Monkey简介

Android的官方自动化测试领域有一只非常著名的“猴子”叫Monkey,这只“猴子”一旦启动,就会让被测的Android应用程序像猴子一样活蹦乱跳,到处乱跑。人们常用这只“猴子”来对被测程序进行压力测试,检查和评估被测程序的稳定性。
Android官方对这只“猴子”的描述是这样的:

The Monkey is a program that runs on your emulator or device and generates pseudo-random streams of user events such as clicks, touches, or gestures, as well as a number of system-level events. You can use the Monkey to stress-test applications that you are developing, in a random yet repeatable manner.
Monkey是一个程序,运行在您的模拟器或设备上,并生成伪随机的用户事件流,如点击,触摸或手势,以及一些系统级事件。 您可以使用Monkey以随机但可重复的方式对您正在开发的应用程序进行压力测试。

Monkey官方文档:http://www.android-doc.com/tools/help/monkey.html

Moneky 路径

Monkey程序是Android系统自带的,其启动脚本是位于Android系统的/system/bin目录的Monkey文件,其jar包是位于Android系统的/system/framework目录的Monkey.jar文件。用户主要是通过adb命令来启动Monkey的,Monkey在运行时,会根据命令行参数的配置,生成伪随机的事件流,并在Android设备上执行对应的测试事件。同时,Monkey还会对测试系统进行监测,当出现以下三种情况时会进行特殊处理:

  • 如限定了Monkey运行在特定包上,当监测到试图转到其他包的操作,将对其进行阻止。
  • 如应用程序崩溃或接收到任何失控异常,Monkey将记录对应的错误日志,并根据命令行参数判断是停止运行还是继续运行。
  • 如果应用程序发生了程序无响应(application not responding)的错误,Monkey将记录对应的错误日志,并根据命令行参数判断是停止运行还是继续运行。
  • 按照选定的不同级别的反馈信息,在Monkey中还可以看到其执行过程报告和生成的事件。

Monkey启动步骤

1.连接移动设备
2.连接成功后输入命令

adb shell

3.进入到指定目录

cd /system/bin

4.输入 monkey命令看到如下提示则说明启动成功。

usage: monkey [-p ALLOWED_PACKAGE [-p ALLOWED_PACKAGE] ...]
              [-c MAIN_CATEGORY [-c MAIN_CATEGORY] ...]
              [--ignore-crashes] [--ignore-timeouts]
              [--ignore-security-exceptions]
              [--monitor-native-crashes] [--ignore-native-crashes]
              [--kill-process-after-error] [--hprof]
              [--pct-touch PERCENT] [--pct-motion PERCENT]
              [--pct-trackball PERCENT] [--pct-syskeys PERCENT]
              [--pct-nav PERCENT] [--pct-majornav PERCENT]
              [--pct-appswitch PERCENT] [--pct-flip PERCENT]
              [--pct-anyevent PERCENT] [--pct-pinchzoom PERCENT]
              [--pkg-blacklist-file PACKAGE_BLACKLIST_FILE]
              [--pkg-whitelist-file PACKAGE_WHITELIST_FILE]
              [--wait-dbg] [--dbg-no-events]
              [--setup scriptfile] [-f scriptfile [-f scriptfile] ...]
              [--port port]
              [-s SEED] [-v [-v] ...]
              [--throttle MILLISEC] [--randomize-throttle]
              [--profile-wait MILLISEC]
              [--device-sleep-time MILLISEC]
              [--randomize-script]
              [--script-log]
              [--bugreport]
              [--periodic-bugreport]
              COUNT

强制关闭monkey

1.adb shell ps 查看全部在运行的进程
2.查找出com.android.commands.monkey 进程PID
3.adb shell kill pid 杀掉monkey进程

monkey 命令

monkey命令格式如下:

$ adb shell monkey [options] <event-count>
  • [options] 是指monkey可传入的参数,是可选项(如果不指定optionsMonkey将以无反馈模式启动,并把事件任意发送到安装在目标环境中的全部包)
  • <event-count> 是指随机发送事件数。如:输入100就是执行100个伪随机事件,为必选项。

Monkey操作事件简介

Monkey所执行的随机事件流中包含11大事件,分别是触摸事件手势事件二指缩放事件轨迹事件屏幕旋转事件基本导航事件主要导航事件系统按键事件启动Activity事件键盘事件其他类型事件Monkey通过这11大事件来模拟用户的常规操作,对手机App进行稳定性测试。下面让我们来详细了解这11大事件。

1.触摸事件

触摸事件是指在屏幕某处按下并抬起的操作,可通过--pct-touch参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到。 该事件由一组Touch(ACTION_DOWN)Touch(ACTION_UP)事件组成,在手机上看到实际操作类似于点击。

2.手势事件

手势事件是指在屏幕某处的按下、随机移动、抬起的操作,即直线滑动操作。可通过--pct-motion参数来配置其事件百分比。
该事件是由一个ACTION_DOWN事件、一系列ACTION_MOVE事件和一个ACTION_UP事件组成的,在手机上看到的实际操作是一个没有拐弯的直线滑动操作。

3.二指缩放事件

二指缩放事件是指在屏幕上的两处同时按下,并同时移动,最后同时抬起的操作,即智能机上的放大缩小手势操作。可通过--pct-pinchzoom参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到:
该事件起始是一个ACTION_DOWN事件和一个ACTION_POINTER_DOWN事件,即模拟两个手指同时点下;中间是一系列的ACTION_MOVE事件,即两个手指同时在屏幕上直线滑动;结束是由一个ACTION_POINTER_UP事件和一个ACTION_UP事件组成的,即两个手指同时放开。

4.轨迹事件

轨迹事件是由一个或多个随机的移动组成的,有时会伴随着点击。很早之前的Android手机带有轨迹球,这个事件就是模拟的轨迹球的操作。现在的手机几乎都没有轨迹球,但轨迹球事件中包含曲线滑动操作,如果被测程序需要曲线滑动时可以选用此参数。可通过--pct-trackball参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到:
该事件是由一系列的Trackball(ACTION_MOVE)事件组成的,观察手机上的操作,即为一系列的曲线滑动操作。

5.屏幕旋转事件

屏幕旋转事件是一个隐藏事件,在Android官方文档中并没有记录这个事件。它其实是模拟的Android手机的横屏和竖屏切换。可通过--pct-rotation参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到: [代码] 该事件由一个rotation事件组成,其中degree表示的是旋转方向,顺时针旋转,0表示旋转90度的方向,1表示旋转180度的方向,2表示旋转270度的方向,3表示旋转360度的方向。在执行过程中,可以看到手机屏幕在横竖屏之间不断地切换。

6.基本导航事件

基本导航事件是指点击方向输入设备的上、下、左、右按键的操作,现在手机上很少有上、下、左、右按键,这种事件一般用得比较少。可通过--pct-nav参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到:
该事件是由一个Key(ACTION_DOWN)和一个Key(ACTION_UP)组成的,点击的就是上、下、左、右四个方向按键。

7.主要导航事件

主要导航事件是指点击“主要导航”按键的操作,这些按键通常会导致UI界面中的动作,如键盘的中间键、回退按键、菜单按键。可通过--pct-majornav参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到: [代码] 该事件是由一个Key(ACTION_DOWN)和一个Key(ACTION_UP)组成的,点击的按键就是中间键和菜单键。

8.系统按键事件

系统按键事件是指点击系统保留使用的按键的操作,如点击Home键、返回键、音量调节键等。可通过--pct-syskeys参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到: [代码] 该事件是由一个Key(ACTION_DOWN)和一个Key(ACTION_UP)组成的,点击的就是上面说到的几个系统按键。

9.启动Activity事件

启动Activity事件是指在手机上启动一个Activity的操作。在随机的时间间隔中,Monkey将执行一个startActivity()方法,作为最大限度上覆盖被测包中全部Activity的一种方法。可通过--pct-appswitch参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到: [代码] 该事件是由一个Switch操作组成的,从手机上看,上面的操作实际是打开了com.android.settings这个应用的一个com.android.settings.SettingsActivity界面。

10.键盘事件

键盘事件主要是一些与键盘相关的操作。比如点击输入框、键盘弹起、点击输入框以外区域、键盘收回等。可通过--pct-flip参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到: [代码] 如日志所示,这里主要是键盘的打开和关闭操作。

11.其他类型事件

其他类型事件包括了除前面提到的10种事件外其他所有的事件,如按键、其他不常用的设备上的按钮等。可通过--pct-anyevent参数来配置其事件百分比。从Monkey执行该事件对外输出的日志可以看到: [代码] 该事件是由一个Key(ACTION_DOWN)和一个Key(ACTION_UP)组成的,点击的按键就是其他的一些系统按键,如字母按键、数字按键等。因为现在手机很少带字母按键或数字按键,所以这个事件一般使用得比较少。

最后修改:2018 年 06 月 13 日 03 : 29 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏